Puratos Indonesia Gelar Baking Demo di Bali, Dorong Inovasi Produk Oleh-oleh dan Take Away

DENPASAR – PT Puratos Indonesia kembali menggelar Baking Demo tahunan di Swiss-Belhotel Rainforest Bali, Selasa (8/10/2025). Acara yang dihadiri lebih dari 100 pelaku usaha bakery dan pastry dari seluruh Bali dan Nusa Tenggara ini menghadirkan beragam inovasi resep, teknologi kemasan modern, serta konsep bisnis baru untuk memperkuat daya saing industri bakery lokal.

Dengan mengusung tema “Take Away & Souvenir Concept”, tahun ini Puratos mendorong para mitra dan pemilik bakery untuk memperluas pasar melalui segmen oleh-oleh dan produk siap bawa. Konsep ini dinilai potensial karena mampu menjangkau wisatawan dan pelanggan retail yang mencari produk praktis, higienis, dan tahan lama.

“Kami ingin menginspirasi para partner untuk naik kelas dan berinovasi di segmen oleh-oleh serta take away. Dengan dukungan bahan berkualitas dan kemasan modern, produk bakery bisa menjadi pilihan favorit wisatawan dan pelanggan lokal,” ujar Paul Widhi, Area Sales Manager PT Puratos Indonesia wilayah Bali–Nusra, selaku koordinator acara.

NSM PT Puratos Indonesia, I Ketut Sugiharta Giri saat memberikan hadiah utama door prizes ke salah satu peserta yang beruntung.

Tak hanya menampilkan inovasi bahan dan teknik pembuatan, Baking Demo Puratos tahun ini juga menggandeng berbagai mitra pendukung untuk memberikan solusi menyeluruh bagi pelaku usaha bakery.

Beberapa brand yang ikut berpartisipasi antara lain Sunco Master Chef dan Master Baker Margarine (penyedia bahan utama), Air Mineral Madu Frutten, Mega Global Tech, Air Mineral Cheers, Susu Frisian Flag,  Best Fresh Altindo dengan konsep minuman Lattera Sirup, Meg Cheese, dan Frutten –solusi madu dan buah puree kaleng, serta dukungan dari Bank BRI dan Dapur Djaya sebagai penyedia perlengkapan rumah tangga dan dapur.

Selain itu, Esemtek, perusahaan kemasan teknologi, memperkenalkan inovasi kemasan modern yang mampu memperpanjang masa simpan produk bakery hingga 14 hari (self-life 14 days), menjadikannya solusi ideal bagi pelaku usaha yang menargetkan pasar oleh-oleh dan retail.

Dalam sesi utama Baking Demo, dua chef profesional dari Puratos Indonesia, Chef Woto dan Chef Wisnu, memamerkan enam resep unggulan yang mudah diaplikasikan di bisnis bakery sehari-hari, yaitu Brioche Kasur, Mochi Donat, Caramel Cake, Chiffon Gulung Agung, Minuman Coffee Latte dan Dark Cherrys Lime.

Seluruh kreasi resep tersebut memadukan rasa, tampilan, dan teknik yang relevan dengan tren konsumen masa kini—khususnya pasar oleh-oleh dan kafe modern.

NSM I Ketut Sugiharta Giri saat memberikan insight peran Puratos dalam produksi Oleh Oleh

Acara ini juga dimeriahkan dengan beragam door prize dan hadiah menarik dari para sponsor, menambah semarak suasana kebersamaan antar peserta dan mitra usaha.

“Baking Demo bukan hanya ajang edukasi, tapi juga wadah kolaborasi. Kami ingin semua peserta pulang dengan inspirasi baru untuk mengembangkan bisnis bakery mereka dengan produk Puratos,” tambah Paul Widhi.

Hadir juga dalam event ini I Ketut Sugiharta Giri, National Sales Manager PT Puratos Indonesia, yang memberikan insight peluang market oleh oleh di Bali dan berbagai daerah Indonesia yang didukung oleh Puratos dengan bahan – bahan Puratos  berkualitas baik di base, doughnya, ataupun di isian filling dan toppingnya. Di tahun ini Puratos juga menlaunching Vivavil Dark Cherrys dan Coklat Malto Cruncy Puratos.

PT Puratos Indonesia merupakan bagian dari Puratos Group, perusahaan global asal Belgia yang menyediakan solusi inovatif untuk industri roti, pastry, dan cokelat. Beroperasi di Indonesia selama lebih dari dua dekade, Puratos konsisten menghadirkan pelatihan, inovasi produk, dan teknologi produksi untuk membantu pengusaha bakery menciptakan produk berkualitas dunia.

Melalui kegiatan seperti Baking Demo, Puratos Indonesia terus memperkuat komitmennya dalam mendorong pertumbuhan industri bakery nasional yang kreatif, berkelanjutan, dan adaptif terhadap tren pasar.***

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *